vendredi 17 février 2012

MILLEFEUILLE AUX FRAISES

Pour 6 personnes
http://www.google.fr/millefeuille+aux+fraises&um=1&hl
Ingrédients
  • 700 g de pâte feuilletée ou 3 cercles de pâte feuilletée de 24 cm de diamètre
  • 350 g de goûteuses et tendres
  • 1 pot de confiture de fraise

Pour la crème :
  • 50 cl de lait
  • 25 g de fécule 
  • 4 cuil. à soupe de sucre vanillé 
  • 1 œuf et un jeune d'œuf
  • 25 cl de crème chantilly
Pour la décoration : 
  • 25 cl de crème chantilly
  • quelque belles fraises entières
 Préparation

Préparez les disques feuilletés :
  •  Étalez la pâte feuilletée sur une épaisseur de 2 à 3 mm et découpez-y 3 disques de 24 cm de diamètre;
  • piquez-les avec une fourchette et faites-les cuire au four sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 15 min a 220°C.
Préparez ensuite la crème :
  • Portez le lait à ébullition;
  • Fouettez  le jaune d'œuf, le sucre et la fécule jusqu'à ce que le mélange blanchisse;
  • Ajoutez petit à petit le lait bouillant au mélange, puis remettez le tout dans la casserole et portez à ébullition, sans cesser de remuer;
  • Lorsque votre crème pâtissière a épaissi, retirez-la du feu et laissez-la refroidir;
  • Incorporez-y ensuite la crème chantilly lorsque la crème pâtissière a refroidie.
Procédez ensuite au montage de votre millefeuille :
  • Posez un rond de feuilletage sur un plat de service, tartinez-le généreusement de confiture de fraise, disposez des lamelles de fraises dessus, puis recouvrez de la moitié de votre crème;
  • Tartinez généreusement un second disque de feuilletage de confiture et posez-le sur la crème du premier disque, disposez le reste des lamelles de fraises dessus, puis recouvrez du reste de votre crème;
  • Enfin surmontez votre millefeuille du dernier disque de feuilletage et décorez le dessus et le bord de votre gâteau avec la chantilly et quelque fraise entières;
  • Réservez votre gâteau au frais jusqu'au moment de servir.
Conseil : n'attendez pas trop longtemps pour déguster ce millefeuille aux fraises, car après quelques heures de contact avec la crème, le feuilletage perdra de son croustillant.

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