vendredi 11 mai 2012

SOUFFLES AUX ASPERGES ET JAMBON

http://alica.cuisineblog.fr/190494/Souffles-aux-asperges-sauvages/
Pour 2 personnes

Ingrédients
  • 200g d'asperges
  • 2 gros oeufs (jaunes et blancs séparés)
  • 75g de jambon en morceaux
  • 50g de fromage rapé
  • 1 grosse cuillère de farine
  • 15g de beurre
  • 12.5cl de lait
  • sel
  • poivre
Préparation
  • Nettoyez les asperges et coupez l'extrémité. Faites-les cuire à l'eau bouillante salée pendant 20 minutes et égouttez.                                       
  • Coupez les pointes d'asperges. Réservez-les et mixez le reste des tiges afin d'obtenir une purée. Faites sécher pendant quelques minutes la purée obtenue en la chauffant, puis ajoutez les pointes d'asperges coupées ,ainsi que le jambon en morceaux.                                       
  • Dans une casserole, faites fondre le beurre, puis ajoutez la cuillère de farine. Mélangez, puis ajoutez le lait. Laissez épaissir puis retirez du feu (attention cette étape est très rapide et nécessite votre attention.)                                       
  • Dans la béchamel épaisse obtenue, ajoutez le mélange asperges-jambon, les jaunes d'œufs, le fromage râpé et assaisonnez.                                       
  • Montez les blancs d'oeufs en neige bien ferme, avec une pincée de sel, puis incorporez-les délicatement à la préparation aux asperges.                                       
  • Beurrez 2 bols à soupe ou des gros ramequins, puis versez-y la préparation.                                       
  • Mettez au four, préalablement chauffé à 210 °C, et faites cuire pendant 20 minutes.

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